أكد وزير الإعمار والإسكان والبلديات العامة، بنكين ريكاني، أن أعداد السيارات في العاصمة بغداد قد تضاعف 7 آلاف % في السنوات الأخيرة.
وأضاف ريكاني خلال جلسة حوارية نظمتها مؤسسة صالون البيت العراقي، وتابعتها شبكة "الساعة" أن "بغداد مصممة لاستيعاب مليوني نسمة بينما يسكنها حالياً 5 ملايين نسمة وأن عدد السيارات في العاصمة قد تضاعف بنسبة 7 آلاف %".
وبين أن "القضاء على الزخم المروري يتطلب توفير أراضي للانتقال إلى مدن وأحياء جديدة في أطراف العاصمة ليقل الزخم الحاصل في الشوارع الرئيسية".
وأوضح وزير العمل أن "مشاريع فك الاختناقات المرورية صممت بطريقة جديدة واستخدمت خلالها تقنيات جديدة كما في مجسر قرطبة وساحة النسور".
وأشار إلى أن "هناك حزمتين ستتبع الحزمة الأولى لمشاريع فك الاختناقات المروية سيتضمنها إنشاء جسر مجاور لجسر الصرافية في بغداد".
ولفت إلى أن "أسباب تلكؤ المشاريع يعود لأمرين الأول يتعلق بالحكومة والثاني بالمقاول إذ إن الأخير يأخذ جزء من المبلغ ويهرب".
وفي وقت سابق، أعلنت وزارة التخطيط العراقية، أن العدد الإجمالي لسيارات القطاع الخاص المسجلة بلغ 7 ملايين و460 ألف سيارة لغاية نهاية عام 2021 في جميع أنحاء البلاد، بما فيها إقليم كردستان.
وقالت الوزارة إن "الأعداد تشمل اللوحات الدائمية ولوحات الفحص المؤقت، واللوحات الجديدة (المشروع الوطني والموازي)، فيما كان مجموع السيارات لسنة 2020 نحو 7 ملايين و27 ألف سيارة بنسبة ارتفاع بلغت 6%".
وأضافت، أن "معدل عدد السيارات المسجلة لسنة 2021 بكافة لوحاتها بلغت 181 سيارة لكل 1000 نسمة مـن سكان العراق".
وبينت أن "معدل مجموع عدد سيارات القطاع الخاص المسجلة في مديرية المرور العامة بكافة أنواع لوحاتها ارتفع لكل كم من الطرق المبلطة عدا إقليم كوردستان إلى 127 سيارة / كم".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام